Por Luiz Carlos Amorim – Escritor, editor e
revisor – Fundador e presidente do Grupo Literário A ILHA,
que completa 37 anos de literatura neste ano de 2017.
Cadeira 19 da Academia Sulbrasileira de Letras. http://www.prosapoesiaecia.xpg.uol.com.br – http://luizcarlosamorim.blogspot.com.br
O
inverno está chegando e meu pé de jacatirão (ou
manacá-da-serra, que é como se chama essa variedade de
jacatirão de inverno) ainda não começou a florescer. Está
atrasado, em relação aos outros, mas tem botões, alguns
anunciando desabrochar. É que os outros tantos pés de
jacatirão, por aí, já começaram a florir há mais de mês,
por conta da desorientação das estações, que não estão
muito fiéis aos seus tempos, chegando antes, chegando
depois, às vezes quase não chegando. Mas o importante é
que meu pé de jacatirão-manacá está para estrear: sua
primeira florescência. O outro pé de manacá-da-serra que
eu tinha no centro do jardim
morreu: eu o podei exageradamente, talvez, no ano passado
e ele não brotou mais. Mas a natureza é mágica e, sem que
eu plantasse, cresceu outro pé de manacá-jacatirão no
jardim e ele está para estrear suas flores.
A
verdade é que com o desequilíbrio climático, quase nada
floresce no tempo certo, mas o meu manacá-da-serra, o meu
jacatirão de jardim, não alinhou-se com os outros e parece
que vai florescer na época certa. Só ele, parece, começa a
florescer no inverno, como deve ser.As primeiras duas ou três flores que desabrocham, com suas pétalas brancas, me deixam muito feliz, pois é como se a primavera visitasse a minha casa, em pleno inverno. E as pétalas vão ficando mais vermelhas, a cada dia, e novas brancas vão aparecendo, para passarem por um degradé e ficarem quase da cor do vinho. E o processo vai se renovando e as cores vão permanecendo.
Este ano não plantei amor-perfeito e petúnias, por isso meu jardim estava um pouco triste. Mas, por outro lado, já estou colhendo morangos, tenho bastante manjericão para temperar peixe, fazer molho pesto e defumar anchovas e tenho, também, hortelã, cana-limão, sálvia, guaco e alecrim, para fazer chá e enfrentar a gripe que vem por causa do frio. E salsinha, cebolinha, os temperinhos verdes que não podem faltar. Além de alguns pés de hibisco, que florescem fabulosamente em qualquer estação.
E ainda há tempo para plantar os amores-perfeitos e petúnias, para fazerem companhia aos jacatirões floridos e assim deixar mais colorida e feliz a minha casa. Dos dois pés de funcionárias que lá existiam, um ainda insiste em florescer. O outro, os mesmos bichos que comem minhas folhas de couve comeram ele todo, deixando só a raiz.
Mas nem ligo, porque meu jacatirão está cheio de botões.
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